NOTÍCIAS

Athletico-PR bate o Vasco e é o novo líder do Brasileirão; Cariocas seguem na zona do rebaixamento

Time cruz-maltino nunca venceu o Furacão dentro da Arena da Baixada

Daniel Godoy

O Athletico-PR venceu o Vasco por 1×0, neste domingo (05), na Arena da Baixada, pela quinta rodada do Campeonato Brasileiro. No primeiro tempo, Erick garantiu a vitória do Furacão. Com o triunfo, os donos da casa assumiram à liderança o Brasileirão com dez pontos, após o Botafogo perder para o Bahia por 2×1. Já o Cruz-maltino abre a zona do rebaixamento em 17° lugar, com três de pontuação.

Esta vitória da equipe paranaense foi muito importante, não só pelo resultado, mas por conta do desempenho do time dentro de campo. O Furacão até havia vencido o Dannúbio-URU por 1×0 pela Sul-Americana, porém o desempenho não foi convincente. Além disso, empataram em 1×1 contra o Juventude. Com essas más atuações, a torcida ficou bastante desconfiada. Portanto, os três pontos diante do Vasco foram fundamentais para que o técnico Cuca tenha tranquilidade para trabalhar.

Do outro lado, a tendência é que o time do Vasco lute para não cair novamente, pois o elenco é bastante limitado. Nesta partida, o único jogador produtivo foi o zagueiro João Victor, que entrou na vaga do atacante Rossi para proteger a defesa após a expulsão do volante Hugo Moura. Mesmo assim, durante o primeiro tempo, tomou quatro bolas na trave e não havia dado sequer um chute a gol na meta defendida pelo goleiro Bento.

Já na etapa final, até conseguiram manter a bola no ataque. Todavia, não deu nenhum susto ao arqueiro adversário. No jogo contra o Vitória, que acontecerá no próximo domingo (12), podem contar com a volta do meia Payet, que, embora seja talentoso, nenhum time de primeira divisão deve depender de um jogador de 37 anos para ser a solução dos problemas.

1° TEMPO

Ambos os times entraram em campo pelo esquema 4-3-3. De um lado, o Athletico-PR buscava explorar jogadas pelas pontas com os atacantes Cannobio pela direita e Cuello, esquerda. Já o Vasco tinha como sua maior esperança o atacante Veggetti, principalmente devido as jogadas aéreas.

A primeira oportunidade clara da partida ocorreu logo nos primeiros minutos. Cannobio se livrou da marcação do zagueiro Léo e finalizou para fora. Momentos depois, o atacante Pablo mandou à esquerda do goleiro Léo Jardim. Durante os minutos iniciais a equipe cruz-maltina tinha dificuldades para sair da defesa. Aos nove, Cannobio se lesionou e foi substituído pelo atacante Julimar.

Momentos depois, o volante Erick cabeceou na trave. O gol dos paranaenses parecia questão de tempo. O Vasco estava acuado e não conseguia colocar a bola no chão para trabalhar as jogadas. No minuto 15, o volante Hugo Moura foi expulso depois de falta em Cuello. A situação dos cariocas na partida se complicava ainda mais. Na cobrança, o atacante Pablo acertou o travessão.

Para minimizar o prejuízo, o técnico Rafael Paiva tirou o atacante Rossi para a entrada do zagueiro João Victor, com o objetivo de proteger a defesa. Entretanto, aos 25, o lateral Esquivel tocou para Erick colocar o Furacão à frente no placar.  Após tomar bola na rede, o Vasco continuou sem reação para empatar o jogo. Ao todo, foram 13 finalizações dos mandantes e nenhuma dos visitantes.

2° TEMPO

Mesmo com a vantagem, o Athletico-PR continuou indo para cima. O meia Zapelli arriscou de fora da área e mandou na trave. Embora estivesse melhor no jogo, o Furacão precisava sacramentar o resultado, pois a elevada quantidade de chances perdidas, poderia comprometer no resultado final, visto que havia possibilidade de o Vasco empatar o confronto em um único lance.

Aos oito, Cuello cortou para o meio e Léo Jardim espalmou. Aos 20, João Victor deu um belo passe para Vegetti deixar tudo igual no placar, mas o argentino estava impedido. No minuto 26, o volante Alex Santana cortou para o meio e finalizou à direita da meta vascaína. O Athletico-PR buscava cadenciar o jogo, porém continuava sem sofrer grandes sustos. O Vasco até conseguia se manter no campo ofensivo, todavia, não convertia os 42% da posse de bola em oportunidades claras.

PRÓXIMOS JOGOS

O Athletico-PR volta a campo nesta quarta-feira (08), às 19h (Brasília), contra o Rayo Zulliano-VEN, pela fase de grupos da Copa Sul-Americana. Já o Vasco recebe o Vitória no próximo domingo (12), pela sexta rodada do Campeonato Brasileiro, em São Januário.